Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Lansia

Penulis

  • Oriza Aditya Institute Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Rafi farizki Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Hanipah Hanipah Institute Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v12i1.241

Kata Kunci:

Kecukupan energi, zat gizi, lansia

Abstrak

Abstrak – Populasi dari para lanjut usia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan tersebut adalah suatu hasil baik yang didasarkan pada upaya negara dalam melakukan peningkatan angka harapan hidup penduduknya di bidang kesehatan. Kecukupan energi, zat gizi serta gaya hidup telah mempengaruhi kesehatan fisik para lansia. Penelitian ini dilakukan dalam rangka upaya menganalisis secara deskriptif terkait kecukupan gizi serta energi para lansia di Kecamatan Harjamukti. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kunatitatif desain cross sectional. Dengan sampel penelitian terdiri dari 100 orang lansia yang dipilih secara purposive dari Kecamatan Harjamukti. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan dengan cara pendekatan deskriptif melalui uji univariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecukupan energi pria adalah 48,77% dan wanita adalah 51,06% yang dalam hal ini berada pada kategori kurang. Adapun rata-rata tingkat kecukupan zat gizi makro para lansia meliputi protein dan karbohidrat berada pada kategori kurang. Dalam hal ini, hanya rata-rata kecukupan lemak para lansia yang sudah baik dengan persentase pria adalah 56,89% dan wanita adalah 56,47%. Adapun tingkat kecukupan zat gizi mikro meliputi natrium dan kalsium berada pada kategori kurang.

Diterbitkan

2022-12-19

Cara Mengutip

Aditya, O., farizki, R., & Hanipah, H. (2022). Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Lansia. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 12(1), 18–25. https://doi.org/10.52263/jfk.v12i1.241

Terbitan

Bagian

Articles