Edukasi Gizi terhadap Sikap Gemar Makan Sayur Kepada Anak Usia Sekolah

Penulis

  • Retno Ayu Hapsari Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Agnescia Clarissa Sera Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Oriza Aditya Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v12i1.239

Kata Kunci:

Edukasi Gizi, Gemar Makan Sayur, Anak Usia Sekolah, One Group Pre-Test Post-Test, Pra Eksperimental

Abstrak

Abstrak – Vitamin, mineral, dan serat makanan ditemukan dalam sayuran. Beberapa vitamin dan mineral yang terdapat pada buah dan sayur berfungsi sebagai antioksidan atau penangkal zat berbahaya dalam tubuh. Menjaga kesehatan kolesterol, gula darah, dan tekanan darah semuanya dapat diminimalisir dengan makan sayuran yang cukup. Angka rata-rata konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih tergolong rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi terhadap pengetahuan gemar makan sayur pada anak usia sekolah. Penelitian ini  merupakan pra-eksperimental. Sample sebanyak 26 siswa kelas VI SDN di kota X dipilih dengan teknik “purpposive sampling” mengisi 20 butir pernyataan sebelum dan setelah mengikuti penyuluhan atau edukasi gizi tentang gemar makan sayur bagi anak usia sekolah. Desain penelitian yang dilakukan adalah “one group pretest - posttest". Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik “Paired samples t test” yang kemudian diukur kenaikan (gain) skor sikap siswa terhadap kebiasaan gemar makan sayur. Hasil penelitian menunjukkan jika edukasi gizi memberikan pengaruh terhadap sikap gemar makan sayur pada anak usia sekolah. Edukasi gizi penting diberikan karena pengetahuan relevan dengan sikap, kebiasaan dan perilaku. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah sebagai rujukan bagi pendidik, orang tua serta masyarakat agar selalu memberikan edukasi pentingnya makan sayur khususnya untuk anak usia sekolah.

Referensi

Braga-Pontes, Cátia, Sara Simões-Dias, Marlene Lages, Maria P. Guarino, and Pedro Graça. 2022. “Nutrition Education Strategies to Promote Vegetable Consumption in Preschool Children: The Veggies4myHeart Project.” Public Health Nutrition 25(4):1061–70. doi: 10.1017/S1368980021004456.
Caton, Samantha J., Pam Blundell, Sara M. Ahern, Chandani Nekitsing, Annemarie Olsen, Per Møller, Helene Hausner, Eloïse Remy, Sophie Nicklaus, Claire Chabanet, Sylvie Issanchou, and Marion M. Hetherington. 2014. “Learning to Eat Vegetables in Early Life: The Role of Timing, Age and Individual Eating Traits.” PLoS ONE 9(5). doi: 10.1371/journal.pone.0097609.
Dewi, Erika Untari. 2019. “Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Gemar Makan Buah Dan Sayur Pada Anak Sekolah Minggu (Balita, Pratama, Madya Dan Remaja) Di Gereja Kristen Jawi Wetan Jemaat Jambangan.” Stikes Wiliam 3(1):39–43.
Estay, Karinna, Amalie Kurzer, and Jean-Xavier Guinard. 2021. “Vegetable Consumption — A Qualitative , Cross-Cultural Study Northern California.”
Hermina, and Prihatini. 2016. “Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Penduduk Indonesia Dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014.” Buletin Penelitian Kesehatan 44(3):4–10. doi: 10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218.
Kemenkes RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Vol. 53.
Łuszczki, Edyta, Grzegorz Sobek, Anna Bartosiewicz, Joanna Baran, Aneta Weres, Katarzyna Dereń, and Artur Mazur. 2019. “Analysis of Fruit and Vegetable Consumption by Children in School Canteens Depending on Selected Sociodemographic Factors.” Medicina (Lithuania) 55(7). doi: 10.3390/medicina55070397.
Mahmudah, Umi, and Endri Yuliati. 2020. “Edukasi Konsumsi Buah Dan Sayur Sebagai Strategi Dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Anak Sekolah Dasar.” Warta LPM 24(1):11–19. doi: 10.23917/warta.v24i1.9134.
Putri, Ronasari Mahaji, Susmini Susmini, and Neni Maemunah. 2020. “Preferences (Attitudes and Preferences of Vegetables) of School Children Reviewed from Knowledge.” STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan 9(1):147–61. doi: 10.30994/sjik.v9i1.233.
Ragelienė, Tija. 2021. “Do Children Favor Snacks and Dislike Vegetables? Exploring Children’s Food Preferences Using Drawing as a Projective Technique. A Cross-Cultural Study.” Appetite 165. doi: 10.1016/j.appet.2021.105276.
Rahmatunisa, Risma, Ratih Kurniasari, and Eka Andriani. 2019. “Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) ‘Ayo Makan Buah Dan Sayur’ Pada Siswa Sman 1 Telukjambe Timur Karawang.” JURNAL CEMERLANG : Pengabdian Pada Masyarakat 2(1):13–23. doi: 10.31540/jpm.v2i1.597.
Semita, Amin. 2022. “Pembiasaan Konsumsi Sayur Dan Buah Sejak Dini Di SD Negeri Mejing.” pendidikan.kulonprogokab.go.id. Retrieved December 10, 2022 (https://pendidikan.kulonprogokab.go.id/detil/1645/pembiasaan-konsumsi-sayur-dan-buah-sejak-dini-di-sd-negeri-mejing).
Sharps, Maxine, and Eric Robinson. 2016. “Encouraging Children to Eat More Fruit and Vegetables: Health vs. Descriptive Social Norm-Based Messages.” Appetite 100(January):18–25. doi: 10.1016/j.appet.2016.01.031.
Sinaga, Tiurma, Anna Vipta, Resti Mauludyani, Haiva Nopiany, and Marestry Nuzul Annur. 2019. “Fruit and Vegetable Consumption of Elementary School Students Participating in the Nutrition Program for School Children in Cianjur.” Analisis Kebijakan Pertanian 17(2):111–22.
Zeinstra, Gertrude G., Maria A. Koelen, Frans J. Kok, and Cees de Graaf. 2007. “International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity Cognitive Development and Children’s Perceptions of Fruit and Vegetables; a Qualitative Study.” International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 4(4):30–41. doi: 10.1186/1479-Received.

Diterbitkan

2022-12-19

Cara Mengutip

Hapsari, R. A., Sera, A. C., & Aditya, O. (2022). Edukasi Gizi terhadap Sikap Gemar Makan Sayur Kepada Anak Usia Sekolah. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 12(1), 13–17. https://doi.org/10.52263/jfk.v12i1.239

Terbitan

Bagian

Articles