Manfaat Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan

Penulis

  • Baharuddin Yusuf Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Sukmawati A. Damiti Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Agus Rohmat Hidayat Institute Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.234

Kata Kunci:

ekstrak teh hijau, overweight, berat badan, MDA

Abstrak

Abstrak – Mengingat bangsa Indonesia, berat badan terus meningkat dan menjadi perhatian medis di seluruh dunia. Berat badan dapat meningkatkan risiko terkena diabetes, hiperlipidemia, hipertensi, dan mungkin meningkatkan kemungkinan kematian. Hal ini terjadi sebagai akibat dari perubahan negatif dalam gaya hidup dan kebiasaan makan di antara orang banyak, menyebabkan banyak energi disimpan dalam tubuh sebagai lemak, terutama di daerah perut dan subkutan. Perawatan untuk menurunkan berat badan seringkali melibatkan nutrisi, olahraga, atau campuran keduanya. Selain itu, teh merupakan makanan yang baik untuk kesehatan (Camellia sinensis). Jenis teh yang berbeda, seperti teh hijau, memiliki manfaat kesehatan yang berbeda (Teh Hijau). Minuman dan tanaman yang dikenal sebagai teh hijau ini terkenal di seluruh dunia restoratif selama ribuan tahun. Flavonoid normal yang berbeda telah ditemukan untuk membuat perbedaan yang bermanfaat untuk kesejahteraan, misalnya, memusuhi dampak kegemukan. Teh hijau mengandung flavonoid polifenol yang disebut katekin yang sangat baik untuk kesehatan Anda dan memiliki berbagai kualitas organik. khususnya, ekstrak teh hijau epigallocatechin-3-gallate (EGCG) dari kaleng dapatkan rasio otot dan lemak yang lebih tipis dan agregat dengan memperluas konsumsi energi dan mengoksidasi lemak. Menurut (Gilbert, 2006) dengan mengkonsumsi 690 mg/hari katekin dalam jangka waktu yang lama dapat mengurangi berat badan secara keseluruhan. badan ± 3 kg, lingkar perut berkurang ± 3,3 cm, dan pengurangan massa otot versus lemak ± 1,5 kg.

Referensi

. Hafshah, and Kristina Simanjuntak. “Efektivitas Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Puasa Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Yang DiInduksi Aloksan.” Jurnal Sehat Mandiri 15, no. 1 (2020): 86–97.
Amalia, Fryda, Nana Sutisna Achyadi, and Asep Dedy Sutrisno. “Teh Hijau Dan Konsentrasi Gula Stevia (.” Jurnal Penelitian Tugas Akhir (2017): 1–12.
Ariani, Nia Lukita, and Ani Sutriningsih. “PERAN KONSUMSI TEH HIJAU (Camelia Sinensis) TERHADAP PENURUNAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI.” Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 5, no. 2 (2017): 194.
Fadhilah, Zahra Hasna, Farid Perdana, and Raden Aldizal Mahendra Rizkio Syamsudin. “Review: Telaah Kandungan Senyawa Katekin Dan Epigalokatekin Galat (EGCG) Sebagai Antioksidan Pada Berbagai Jenis Teh.” Jurnal Pharmascience 8, no. 1 (2021): 31.
Fajar, Riza Ibnu, Luh Putu Wrasiati, and Lutfi Suhendra. “Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Hijau Pada Perlakuan Suhu Awal Dan Lama Penyeduhan.” Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 6, no. 3 (2018): 196.
Firdaus, Safira, Indah Anissa, Isnaini Livia, and Aminah Siti. “‘Review’ Teh Kombucha Sebagai Minuman Fungsional Dengan Berbagai Bahan Dasar Teh.” Prosding Seminar Nasional Unimus 3, no. 2013 (2020): 715–730.
Hidayati, Alpha Olivia, Wiryatun Lestariana, and Emy Huriyati. “Efek Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis (L.) O. Kuntze Var. Assamica) Terhadap Berat Badan Dan Kadar Malondialdehid Wanita Overweight.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia 9, no. 1 (2012): 41.
Kurnia, Pandika Agung, Hengky Ardhiyanto, and Suhartini. “Potensi Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Peningkatan Jumlah Sel Fibroblas Soket Pasca Pencabutan Gigi Pada Tikus Wistar.” e-Jurnal Pustaka Kesehatan 3, no. 1 (2015): 122–127.
Kusmiyati, danM, Yayat Sudaryat, Isti Agnia Lutfiah, Ardi Rustamsyah, and Dadan Rohdiana. “Antioxidant Activity, Phenol Total, and Flavonoid Total of Green Tea (Camellia Sinensis (L.) O. Kuntze) from Three West Java Tea Estate.” Jurnal Penelitian Teh dan Kina 18, no. 2 (2015): 101–106.
Lelita, Ira Dea. Sagitaning Aldila Putri. “Sifat Antioksidan Ekstrak Teh (Camellia Sinensis Linn.) Jenis Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Oolong Dan Teh Putih Dengan Lama Pengeringan Beku (Freeze Drying).” Jurnal Hasil Pertanian 1, no. 1 (2015): 15–30.
Filia P. Linnarto, Kevin P. Gunawan, Milka Setiadi, Rahmad A. Ashyari, and Stella Lukman. “Teh Putih Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Untuk Gaya Hidup Sehat: Peluang Komersialisasi Di Indonesia.” Indonesian Business Review 2, no. 1 (2019): 139–159.
Martina, Sigrid, and Fitri Abdillah. “Pola Komersialisasi Teh Hijau Pada Industri Hospitality : Pandangan Pelaku Usaha.” Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata 3, no. 1 (2020): 1–12.
Maulana, Muhammad Fakhri, Lilis Suryaningsih, and Andry Pratama. “Pengaruh Penggunaan Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Pada Proses Pembuatan Naget Daging Sapi Terhadap Sifat Kimia.” Jurnal Teknologi Hasil Peternakan 1, no. 1 (2020): 34.
Megawati, Megawati, Hani Mulyani, Minarti Minarti, Teni Ernawati, and Akhmad Darmawan. “Pengaruh Komposisi Herbal Dalam Minuman Teh Hijau Gambung Herbal Terhadap Hambatan Α-Glukosidase.” Jurnal Ilmiah As-Syifaa 10, no. 2 (2018): 230–238.
Mukty, Istiqa, Bambang Wirjatmadi, and Bambang Purwanto. “Pengaruh Pemberian Seduhan Teh Hijau ( Camellia Sinensis ) Terhadap Aktivitas Superoksida Dismutase ( SOD ) Effect Of Green Tea ( Camellia Sinensis ) Against Supeoxyde Dismutase ( SOD ) Activity” 2071, no. September (2018): 158–164.
Mulyani, Nunung Sri, Wiqayatun Arnisam, and Putri Ermi. “PENGARUH PEMBERIAN TEH HIJAU (Camellia Sinensis) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI.” AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh 5, no. 2 (2019): 127.
Nedyani, Veby, Maulida Hayati, and Abu Bakar. “Efek Berkumur Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Volume Dan Viskositas Saliva Pada Penderita Gingivitis.” Insisiva Dental Journal : Majalah Kedokteran Gigi Insisiva 8, no. 1 (2019): 1–8.
Noriko, Nita. “Potensi Daun Teh (Camellia Sinensis) Dan Daun Anting-Anting Acalypha Indica L. Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella Typhi.” JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI 2, no. 2 (2013): 104.
Nugraheni, Zjahra Vianita, Try Mefirwan Rachman, and Arif Fadlan. “Ekstraksi Senyawa Fenolat Dalam Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis).” Akta Kimia Indonesia 7, no. 1 (2022): 69.
Prawira-Atmaja, M Iqbal, Beauty Azhary, Sugeng Harianto, Hilman Maulana, Shabri Shabri, and Dadan Rohdiana. “Total Polyphenol, Rehydration Ratio, and Liquor Color of Different Grade Green Tea.” Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 3, no. 2 (2020): 159–169.
Rismayanthi, Cerika, and Yashinta Onna Purnama. “The Effect of Green Tea (Camellia Sinensis) with Aerobic Exercise for Weight Loss in Obesity Adolescents.” Medikora 20, no. 2 (2021): 162–171.
Riyani, Ani, Seni Rahayu, Eem Hayati, Novi Utami Dewi, and Hafizah Ilmi Suffa. “PEMANFAATAN INFUSUM DAUN TEH HIJAU (Camellia Sinensis, L) UNTUK MENGATASI STRES OKSIDATIF WARGA DESA PASIRKALIKI KECAMATAN CIMAHI UTARA.” Prosiding Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 1, no. 2 (2021): 159–165.
Supartiningsih, Supartiningsih, and Martha Lisnenti Sitanggang. “Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jengkol Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Tikus Putih Jantan.” JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 4, no. 2 (2020): 33–39.
Sutarna, Titta Hartyana, Fikri Alatas, and Nur Achsan Al Hakim. “PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia Sinensis L) SEBAGAI BAHAN AKTIF PEMBUATAN SEDIAAN KRIM TABIR SURYA.” Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi 4, no. 2 (2016): 32–35.
Teh, Potensi, Hijau Camelia, A Reza, T R Soeprobowati, H S Nanik, Potensi Teh, Hijau Camelia, L Dalam, Perbaikan Fungsi, and Volume Xx. “( MSG ) Reza Anindita *, Tri Retnaningsih Soeprobowati *, Dan Nanik Heru Suprapti * Monosodium Glutamat Transmisi Impuls Syaraf Untuk Mendukung Fungsi Koordinasi Dan Regulasi , Namun Yang Banyak Digunakan Oleh Manusia Sebagai Penyedap Rasa Pada Makanan . ” (2011): 15–23.
Wulandari, Riska, and Soraya Rahmanisa. “Pengaruh Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Remaja.” Majority 5, no. 2 (2016): 106–111.

Diterbitkan

2022-12-18

Cara Mengutip

Yusuf, B., Damiti, S. A., & Hidayat, A. R. (2022). Manfaat Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(2), 97–108. https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.234

Terbitan

Bagian

Articles