The Effect Of Sugar And Pumpkin Concentration On Water Content, Fiber Content, Organoleptic Quality And Acceptability Of Pumpkin Sheet Jam

The Effect of Sugar and Pumpkin Concentration on the Physicochemical Characteristics of Pumpkin Sheet Jam

Penulis

  • Nur Aisyah Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Teguh Supriyono Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Cucu Rahayu Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v15i2.287

Kata Kunci:

pumpkin, moisture content, fiber content, organoleptic quality, acceptability, sheet jam

Abstrak

Selai lembaran merupakan bentuk modifikasi dari selai oles yang diolah ke bentuk lembaran yang kompak, plastis, dan tidak akan lengket ketika akan dipisahkan dari kemasannya.  Buah yang dapat dijadikan selai lembaran yaitu labu kuning. Pembuatan selai lembaran menggunakan bahan baku labu kuning memiliki peluang berkembang di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan labu kuning terhadap kadar air,  kadar serat, mutu organoleptik, dan daya terima selai lembaran labu kuning (Cucurbita moschata). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari II faktor dengan 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar air tertinggi sebesar 18,9% (P1K1) dan kadar serat tertinggi sejumlah 1,46% pada P3K1. Hasil penilaian uji organoleptik didapatkan panelis menilai aroma khas labu kuning, rasa manis, warna orange, dan tekstur lengket. Penilaian daya terima panelis didapatkan formula terbaik yaitu P3K2 dengan nilai aroma (3,02), rasa (3,07), warna (3,45), tekstur (3,05). Penambahan konsentrasi gula dan labu kuning berpengaruh terhadap kadar air, sifat organoleptik, dan daya terima selai lembaran labu kuning.

Referensi

Cindramaya L, Handayani M.N. 2019. Pengaruh penggunaan asam alami terhadap karakteristik sensori dan fisikokimia fruit leather kabu kuning. 4(1):42-50.

Enceng S. 2018. Teknologi Pengolahan Pangan. Maya, editor. Subang. Lily Publisher.

Lilis S, Asrul B. 2021. Modul Dasar-Dasar Pengawetan Pangan 1. Lilis S, Asrul B, editor. Surabaya. UNESA.

Fillaili S, Ningtyas F.W, Sulistiani. 2020. Pengaruh penambahan tepung ampas tahu terhadap kadar protein, kadar serat, kadar air dan daya terima bakso ikan nila (Oreochromis Niloticus). 23(4) :215-227.

Herlinawati L, Ningrumsari I, Anggraeni T. 2022. Kajian konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap sifat kimia dan organoleptik selai pisang nangka (Musa paradisiaca formatypica). 2(2):72-89.

Pulu S.R, Sipahelut S.G, Tuhumury H.C.D. 2022. Pengaruh konsentrasi gula terhadap mutu selai lembaran namnam (Cynometra caulifora L.). 7(6):5722-5733.

Rochman M.M, Ferdyansyah M.K, Nurdyansyah F, Ujianti R.M.D. 2019. Pengaruh penambahan hidrokoloid dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik fisik dan organoleptik selai lembaran papaya (Carica Papaya L.). 7(4):42-52.

Sangur K. 2020. Uji organoleptik dan kimia selai berbahan dasar kulit pisang tongkat langit (Musa troglodytarumk L. ). 7(1):26-38.

Syaifuddin U, Ridho R, Harsanti R.S. 2019. Pengaruh konsentrasi kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) dan gula terhadap karakteristik selai. 1(4):27-39.

Winiastri D, Hanifah RA. 2021. Formulasi snack bar tepung sorgum dan labu kuning di tinjau dari uji aktivitas antioksidan, kadar air, serat dan uji organoleptic. 11(2):751-764.

Diterbitkan

2025-09-10

Cara Mengutip

Nur Aisyah, Teguh Supriyono, & Rahayu, C. (2025). The Effect Of Sugar And Pumpkin Concentration On Water Content, Fiber Content, Organoleptic Quality And Acceptability Of Pumpkin Sheet Jam: The Effect of Sugar and Pumpkin Concentration on the Physicochemical Characteristics of Pumpkin Sheet Jam. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 15(2), 81–87. https://doi.org/10.52263/jfk.v15i2.287

Terbitan

Bagian

Articles