Pengaruh Konsentrasi Gula dan Labu Kuning Terhadap Karakteristik Fisikokimia Selai Lembaran Labu Kuning
The Effect of Sugar and Pumpkin Concentration on the Physicochemical Characteristics of Pumpkin Sheet Jam
DOI:
https://doi.org/10.52263/jfk.v15i2.287Keywords:
Pumpkin, Moisture Content, Fiber Content, Organoleptic Quality, Acceptability, Sheet JamAbstract
Sheet jam is a modified form of spreadable jam which is processed into sheets that are compact, plastic, and will not stick when separated from the packaging. Fruit that can be used as sheet jam is pumpkin. Making sheet jam using pumpkin as raw material has the opportunity to develop in the future. This study aims to determine the effect of sugar and pumpkin concentrations on characteristic fisikokimia of pumpkin sheet jam (Gourd nutmeg). The research design used was an experimental research design with a randomized block design (RAK) consisting of 2 factors with 6 treatments and 4 repetitions. The results showed that the highest water content was 18.9% (P1K1) and the highest fiber content was 1.46% in P3K1. The results of the organoleptic test assessment showed that the panelists assessed the pumpkin's distinctive aroma, sweet taste, orange color, and sticky texture. Assessing panelist acceptance, the best formula was obtained, namely P3K2 with aroma (3.02), taste (3.07), color (3.45), texture (3.05). The addition of sugar and pumpkin concentrations affected the water content, organoleptic properties, and acceptability of pumpkin sheet jam.
References
Cindramaya L, Handayani M.N. 2019. Pengaruh penggunaan asam alami terhadap karakteristik sensori dan fisikokimia fruit leather kabu kuning. 4(1):42-50.
Enceng S. 2018. Teknologi Pengolahan Pangan. Maya, editor. Subang. Lily Publisher.
Lilis S, Asrul B. 2021. Modul Dasar-Dasar Pengawetan Pangan 1. Lilis S, Asrul B, editor. Surabaya. UNESA.
Fillaili S, Ningtyas F.W, Sulistiani. 2020. Pengaruh penambahan tepung ampas tahu terhadap kadar protein, kadar serat, kadar air dan daya terima bakso ikan nila (Oreochromis Niloticus). 23(4) :215-227.
Herlinawati L, Ningrumsari I, Anggraeni T. 2022. Kajian konsentrasi gula dan asam sitrat terhadap sifat kimia dan organoleptik selai pisang nangka (Musa paradisiaca formatypica). 2(2):72-89.
Pulu S.R, Sipahelut S.G, Tuhumury H.C.D. 2022. Pengaruh konsentrasi gula terhadap mutu selai lembaran namnam (Cynometra caulifora L.). 7(6):5722-5733.
Rochman M.M, Ferdyansyah M.K, Nurdyansyah F, Ujianti R.M.D. 2019. Pengaruh penambahan hidrokoloid dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik fisik dan organoleptik selai lembaran papaya (Carica Papaya L.). 7(4):42-52.
Sangur K. 2020. Uji organoleptik dan kimia selai berbahan dasar kulit pisang tongkat langit (Musa troglodytarumk L. ). 7(1):26-38.
Syaifuddin U, Ridho R, Harsanti R.S. 2019. Pengaruh konsentrasi kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) dan gula terhadap karakteristik selai. 1(4):27-39.
Winiastri D, Hanifah RA. 2021. Formulasi snack bar tepung sorgum dan labu kuning di tinjau dari uji aktivitas antioksidan, kadar air, serat dan uji organoleptic. 11(2):751-764.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Pemberitahuan Hak Cipta
Naskah yang dikirim penulis ke Jurnal Forum Kesehatan bila diterima dan layak terbit maka hak cipta harus diberikan kepada Jurnal Forum Kesehatan selaku penerbit jurnal.
Copyright meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel di semua bentuk dan media, termasuk cetak, foto, mikro film dan setiap reproduksi lain yang sejenis serta terjemahan. Reproduksi setiap bagian dari jurnal ini, penyimpanan dalam data base dan transmisi oleh media, seperti elektronik, elektrostatik dan mekanik salinan, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari Jurnal Forum Kesehatan
Jurnal Forum Kesehatan menjamin para editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data yang salah atau menyesatkan, pendapat atau pernyataan dipublikasikan dalam jurnal.