Penanganan Gizi Buruk kepada Ibu Hamil

Penulis

  • Devi Handayani Akbid Graha Husada Cirebon, Jawa Barat, Indonesia
  • Eva Fauzia Akbid Graha Husada Cirebon, Jawa Barat, Indonesia
  • Aisyah Nurjanah IAIN Syekh Nurjati Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.232

Kata Kunci:

Gizi, Ibu hamil, Penanganan

Abstrak

Abstrak – Pertumbuhan janin dapat baik sebelum maupun selama persalinan, keadaan gizi ibu berpengaruh. Jika status gizi ibu sebelum dan selama hamil normal, besar kemungkinan ibu akan melahirkan anak yang sehat, berat badan normal, dan lahir cukup bulan. memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas bayi yang baru lahir. Ibu hamil di Indonesia semakin kekurangan gizi setiap tahunnya, dan ini membuat studi untuk membantu pemerintah menemukan solusi untuk masalah ini. Pemerintah tidak pernah menyerah Tetap memperhatikan dan mengawasi kematian bayi dan neonatal menurunnya prevalensi gizi. Kegiatan digunakan untuk melakukan sejumlah inisiatif perbaikan gizi masyarakat termasuk memperbanyak ASI Eksklusif (ASI) upaya pencegahan Pemerintah harus mengatasi kasus gizi buruk dan gizi mikro melalui pendistribusian Vitamin A, Taburia, pil besi untuk ibu hamil, dan garam beryodium.

Referensi

Anisa, Agnia Fila, Agung Darozat, Ahmad Aliyudin, Ajeng Maharani, Ali Irfan Fauzan, Biyan Adi Fahmi, Chika Budiarti, Desi Ratnasari, Dian Fadilah N, and Evi Apriyanti Hamim. “Permasalahan Gizi Masyarakat Dan Upaya Perbaikannya.” Gizi Masyarakat 40 (2017): 1–22.
Ardhiyanti, Yulrina, and Liva Maita. “Penyuluhan Gizi Pada Ibu Hamil Dalam Rangka Memperingati Hari Ibu Di Kecamatan Sail Pekanbaru.” Prosiding Hang Tuah Pekanbaru (2021): 45–50.
Ayue, Heti Ira, Implementasi Kelas, I B U Hamil, Sebagai Upaya, and Penurunan Stunting. “DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMPAH II KABUPATEN BARITO TIMUR 1 Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya , Indonesia” 2, no. 1 (2020): 50–55.
Azizah, Anisatun, and Merryana Adriani. “Tingkat Kecukupan Energi Protein Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Dan Kejadian Kekurangan Energi Kronis.” Media Gizi Indonesia 12, no. 1 (2018): 21.
Cortis Maigoda, Tonny, Kusdalinah, Demsa Simbolon, Ahmad Rizal, Mariati, and Afrina Mizawati. “Pemberdayaan Kader Dalam Penatalaksanaan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis Dan Balita Malnutrisi.” Jurnal Pengabdian Masyarakat 1, no. 1 (2022): 87–96. https://journal.sinergicendikia.com/index.php/emp.
Dan, Peran, Kedudukan Pns, Nurja Swastir, Pelatihan Dasar, Cpns Golongan, Badan Pengembangan, Sumber Daya, and Provinsi Sulawesi Tenggara. “Optimalisasi Program Perbaikan Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronik Melalui Penyediaan Leaflet Desa Lasalimu Di Uptd Puskesmas Wil. Kec. Lasalimu Selatan Kabupaten Buton.” Laporan Aktualisasi Nilai-Nilai Dasar, Peran Dan Kedudukan Pns (2020). https://www.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/buletin/Buletin-Stunting-2018.pdf.
Ernawati, Aeda. “Masalah Gizi Pada Ibu Hamil.” Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK 13, no. 1 (2017): 60–69.
Ernawati, Aeda, Badan Perencanaan, Pembangunan Daerah, and Kabupaten Pati. “Masalah Gizi Pada Ibu Hamil Nutritional Issues among Pregnant Mothers” XIII, no. 1 (2019): 60–69.
Hamil, Kepada I B U. “Penanganan Gizi Buruk Kepada Ibu Hamil” (2022).
Hasibuan, Siti Prawitasari Br., and Wardia Rahmi. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba Kabupaten Pidie.” Journal of Healthcare Technology and Medicine 4, no. 1 (2019): 147.
Lingsar, Kecamatan, Gizi Seimbang, and Ibu Hamil. “Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo” 1, no. 2 (2020): 62–69.
Ningrum, Nyna Puspita, Nina Hidayatunnikmah, and Tetty Rihardini. “Cegah Stunting Sejak Dini Dengan Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil.” E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 11, no. 4 (2020): 550–555.
Nirmala, Sefita Aryuti, Dini Saraswati Handayani, Lina Rahmiati, Ariyati Mandiri, Irna Kurnia Aprillani, Khalidatunnur Andriani, and Dewi Judistiani. “Role Play” 7, no. 2 (2018): 146–149.
Paramita, Farah. Penulis: Farah Paramita, S.Gz, MPH. Wineka Media, 2019.
Putro, F H A. “Komunikasi Berbasis Digital Sebagai Media Penyampaian Informasi Kesehatan Di Posyandu Melati 3.” Jurnal Ekonomi, Sosial &Humaniora 1, no. 08 (2020): 154–158. https://www.jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/531%0Ahttps://www.jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/download/531/391.
Rachman, Nita Nurul, and Diyah Eka Andayani. “MENYUSUI” 4, no. 2 (2021): 148–164.
Rahayu, Atikah, Fahrini Yulidasari, Andini Octaviana Putri, and Lia Anggraini. Study Guide - Stunting Dan Upaya Pencegahannya. Buku Stunting Dan Upaya Pencegahannya, 2018.
Rentiani, Eci, Heri Sunaryanto, and Sri Handayani Hanum. “BURUKNYA GIZI IBU HAMIL PADA KELUARGA MISKIN (Studi Kasus Di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah).” Jurnal Sosiologi Nusantara 3, no. 2 (2019): 64–70.
Restu, Sri, and Poltekkes Kemenkes Palu. “Kurang Energi Kronis (KEK) Ibu Hamil Dengan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR).” Jurnal Husada Mahakam IV, no. 3 (2016): 162–170.
Safitri, Asrini, Wahyuni Gayatri, and Irna Diyana Kartika. “Penerbit: Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Tatalaksana Gizi Pada Ibu Hamil Untuk Mencegah Risiko Stunting Pada Anak Di Puskesmas Jongaya.” Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia 2, no. 1 (2021).
Siregar, Annisa Febriana, Jelita Manurung, and Wira Maria Ginting. “Pendampingan Ibu Hamil Dalam Penanggulangan Kejadian Kek Di Puskesmas Tinggi Raja.” Jurnal Pengmas Kestra (Jpk) 1, no. 1 (2021): 49–52.
Tunggadewi, Gayatri, and Zulhaida Lubis. “Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Deli The Implementation of Malnutrition Prevention Programs in the Work Area of Medan Deli Public Health Center.” TROPHICO: Tropical Public Health Journal Faculty of Public Health, USU (2021): 33–41. https://talenta.usu.ac.id/trophico/article/view/7279.
Utama, Risma Putri. “Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 10, no. 2 (2021): 689–694.
Utami, Nendhi Wahyunia, Tita Husnitawati Majid, and Dewi Marhaeni Diah Herawati. “Pemberian Minuman Formula Kacang Merah, Kacang Tanah, Dan Kacang Kedelai Terhadap Status Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK).” Jurnal Gizi Klinik Indonesia 14, no. 1 (2017): 1.
Wardani, Intan Sri. “Peran Dinas Kesehatan Dalam Penanganan Kasus Gizi Buruk Pada Balita Di Kecamatan Brebes.” Skripsi (2018): 1–166.
Zuraidah, Zuraidah. “Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Sidorejo Kota Lubuklinggau.” Jurnal Media Kesehatan 9, no. 1 (2018): 56–62.

Diterbitkan

2022-12-17

Cara Mengutip

Handayani, D., Fauzia, E., & Nurjanah, A. (2022). Penanganan Gizi Buruk kepada Ibu Hamil. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(2), 75–85. https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.232

Terbitan

Bagian

Articles