Peranan Gaya Hidup dan Pola Makan yang Sehat Serta Tingkat Kecukupan Gizi

Penulis

  • Cucu Rahayu Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Rizky Kusuma Wardani Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Yetti Wira Citerawati Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Aldo Hermaya Aditia Nurkarsa Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.231

Kata Kunci:

Gaya hidup, Pola Makan, Kecukuan Gizi

Abstrak

Abstrak

Penelitian ini melakukan tinjauan tentang interaksi antara pola diet, nutrisi makanan, dan gaya hidup dalam kaitannya dengan penilaian status kesehatan. Pola makanan memiliki keuntungan dengan mempertimbangkan korelasi yang mungkin ada antara makanan atau kelompok makanan, tetapi juga antara nutrisi. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pendekatan alternatif dan pelengkap dalam menganalisis hubungan antara gizi dan pola hidup sehat. Untuk penentuan pola diet dapat digunakan indeks/skor yang menilai kesesuaian diet dengan pedoman gizi atau pola yang telah ditetapkan (pendekatan apriori). Metode yang digunakan merupakan pendkatan kualitatif didasarkan pada data eksplorasi (a posteriori): analisis kluster dan analisis faktor. Pola diet dapat bervariasi menurut jenis kelamin, status sosial-ekonomi, etnis, budaya dan faktor lainnya, tetapi lebih dari itu, hubngan antara ketiga hal ini dapat bervariasi tergantung pada hubungan yang berbeda antara faktor-faktor itu. Pola diet memberikan pengaruhnya terhadap kesehatan secara sinergis atau bahkan bersama dengan faktor gaya hidup lainnya, dan oleh karena itu kita dapat merujuk pada pola gaya hidup.

Diterbitkan

2022-12-17

Cara Mengutip

Rahayu, C., Wardani, R. K., Citerawati, Y. W., & Nurkarsa, A. H. A. (2022). Peranan Gaya Hidup dan Pola Makan yang Sehat Serta Tingkat Kecukupan Gizi. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(2), 70–74. https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.231

Terbitan

Bagian

Articles