Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Jajan Sembarangan pada Anak di Sekolah Dasar Negeri Tengket 1 Kabupaten Bangkalan
DOI:
https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.228Kata Kunci:
Nutrisi, Pengetahuan, Anak SekolahAbstrak
Abstrak – Menjaga kesehatan sejak dini penting untuk dilakukan. Nutrisi memiliki peran penting dalam tumbuh kembang seorang anak. Kebiasaan makan jajanan di sekolah merupakan sebuah kebiasaan yang hampir dilakukan oleh semua siswa yang ada di sekolah. Namun pentingnya jajanan anak di sekolah tidak didukung oleh kandungan gizi di dalam makanan yang dikonsumsi para siswa. Tujuan : mengetahui faktot-faktor yang mempengaruhi keputusan jajan sembarangan pada anak. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskripti, dengan menggunakan rancangan penelitian cross section study dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survey secara acak kepada 20 orang anak sekolah dasar. Hasil : (1) Varibel sarapan memiliki hubungan positif dan tidak signifikan, (2) variabel pengetahuan tentang gizi pada makanan dan (3) membawa bekal ke sekolah memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap keputusan mengkonsumsi jajanan sembarangan, (4) pengaruh variabel X1, X2, dan X3 terhadap Y sebesar 42,32% sedangkan sebesar 57,68% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kesimpulan : Variabel pengetahuan (X2) dan membawa bekal (X3) memiliki pengaruh signifikan untuk mengurangi keputusan siswa mengkonsumsi jajanan sembarangan di sekolah.
Referensi
Aprilia, A. (2015). Obesitas Pada anak Sekolah Dasar. MAJORITY, 2(7), 45-48.
Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentangDampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35-41.
Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi "X" Perguruan Tinggi "Y". Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35-39.
Lestari, E. I., & Asthiningsih, N. W. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 66-71.
Mariza, Y. Y., & Kusumastuti, A. C. (2013). Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Padurungan Kota Semarang. Journal of Nutrition Collage, 2(1), 207-213.
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021). Peran Gizi TerhadapPertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9695-9704.
Saifah, A., Sahar, J., & Widyatuti. (2019). Peran Keluarga Terhadap Perilaku Gizi Anak Usia Sekolah. JKEP, 4(2), 83-92.
Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan terhadap Asupan Energi Sehari di Indonesia. The Journal of Nutrition and Food Research, 43(1), 29-40.
Sutarji, M. A. (2007). Tingkat Konsumsi Energi dan Konsumsi Protein serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Asuh USia 10-18 Tahun (Studi pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Pamardi Putra Kabupaten DEmak). Jurnal Kemas, 2(2), 168-173.
Syam, A. I., & Ibnu, I. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makasar. JURNAL TEPAT : Applied Technology Journal for Community Engangement and Service, 1(2), 127-136.
Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. (2018). Fakto-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. Jurnal KESMAS, 7(5), 1-10.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Pemberitahuan Hak Cipta
Naskah yang dikirim penulis ke Jurnal Forum Kesehatan bila diterima dan layak terbit maka hak cipta harus diberikan kepada Jurnal Forum Kesehatan selaku penerbit jurnal.
Copyright meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel di semua bentuk dan media, termasuk cetak, foto, mikro film dan setiap reproduksi lain yang sejenis serta terjemahan. Reproduksi setiap bagian dari jurnal ini, penyimpanan dalam data base dan transmisi oleh media, seperti elektronik, elektrostatik dan mekanik salinan, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari Jurnal Forum Kesehatan
Jurnal Forum Kesehatan menjamin para editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data yang salah atau menyesatkan, pendapat atau pernyataan dipublikasikan dalam jurnal.