Pengaruh Perilaku Diet Dengan Kacang Merah dalam Penurunan Berat Badan Remaja Putri

Penulis

  • Suci Munawaroh Institut Agama Islam Negeri Kudus

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v13i1.152

Kata Kunci:

Weight Loss, Diet, Dietary Behavior, Kidney Beans

Abstrak

Masalah berat badan dan penampilan diri menyebabkan remaja memiliki minat yang besar untuk mendapatkan berat badan yang diinginkan. Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi saat diet adalah kacang merah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku diet dengan kacang merah terhadap penurunan berat badan pada remaja putri. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu/quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang memiliki minat untuk menurunkan berat badan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Kriteria inklusi penelitian ini adalah remaja putri berusia 15-18 tahun dengan Body Mass Index (BMI) > 25. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan google form. Peneliti menggunakan 20 responden sebagai sampel. Data yang diperoleh rata-rata berat badan remaja putri sebelum diet adalah 56,85 kg dan rata-rata berat badan remaja putri setelah diet adalah 49,55 kg. Perilaku diet kacang merah menunjukkan 80% perilaku diet sesuai dan 20% berada pada kategori tidak sesuai. Data tersebut menunjukkan bahwa mengkonsumsi kacang merah dapat menurunkan berat badan, namun penurunannya tidak terlalu signifikan

Diterbitkan

2023-02-25

Cara Mengutip

Munawaroh, S. (2023). Pengaruh Perilaku Diet Dengan Kacang Merah dalam Penurunan Berat Badan Remaja Putri. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 13(1), 1–6. https://doi.org/10.52263/jfk.v13i1.152

Terbitan

Bagian

Articles