Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Volume Asi pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Kota Palangka Raya

Penulis

  • Yuniarti Yuniarti Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Kata Kunci:

sari kacang hijau, volume ASI, nifas

Abstrak

Latar belakang salah satu penyebab dari ASI tidak keluar dikarenakan faktor nutrisi. Jumlah dan kualitas makanan Ibu sangat mempengaruhi pada jumlah ASI yang dihasilkan. Ibu yang menyusui sangat dianjurkan untuk memperoleh tambahan gizi untuk produksi ASI dan energi ibu. Salah satunya adalah kacang hijau sebagai makanan yang bermanfaat sebagai pelancar produksi ASI. Tujuan penelitian mengidentifikasi efektivitas sari kacang hijau terhadap peningkatan volume ASI pada ibu nifas. Metode penelitian ini adalah pra-eksperimental design dengan menggunakan rancangan one group pra post test design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Oktober 2019. Populasi studi penelitian ini adalah ibu nifas yang bersalin di PMB Palangka Raya. Sampel dengan jumlah 33 responden. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian rata-rata volume ASI sebelum dilakukan pemberian sari kacang hijau adalah 56,82 ml. Rata-rata volume ASI sesudah dilakukan intervensi volume ASI adalah 69,55 ml. Perbedaan rata-rata volume ASI sebelum dan sesudah diberi minuman sari kacang hijau adalah sebesar 12,424 ml. Hasil uji statistik paired t-test  menunjukan nilai p value =0,001 lebih kecil dari nilai α (0,05) yang berarti ada perbedaan yang bermakna. Kesimpulan Sari kacang hijau efektif terhadap peningkatan volume ASI pada ibu nifas.

Referensi

Ayton, J. E., Tesch, L., & Hansen, E. (2019). Women’s experiences of ceasing to breastfeed: Australian qualitative study. BMJ Open, 9(5). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2018-026234
Dahiya, P. K., A. R. Linnemann, M. A. J. S. Van Boekel, N. Khetarpaul, R. B. Grewal, dan M. J. R. N. (2015). Mung Bean: Technological And Nutritional Potensial. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, 55(5), 670–688.
Jannah dan Wulandari. (2015). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Pada Ibu Nifas Dengan Kelancaran Produksi Asi. Jurnal Edu Health, 5(2), 94–101.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2015). Dukung Ibu Bekerja Beri ASI Eksklusif.
Radharisnawati, N. K., Kundre, R., & Pondaag, L. (2017). Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu Dengan Kelancaran Air Susu Ibu ( Asi ) Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado. E Journal Keperawatan (e-Kp), 5(1), 1–7.
Suksesty, C. E. dan M. I. (2017). Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Tethadap Peningkatan Hormon Prolaktin Dan Berat Badan Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, 1(3).
Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tavares, Miriam Paulichenci, Macarena Urrestarazu Devincenzi, Anita Sachs, A. C. F. de V. A. (2013). Nutritional Status and Diet Quality of Nursing Mothers on Exclusive Breadtfeeding Estado Nutricional e Qualidade Da Dieta de Nutrizes Em Amamentacao Exclusiva. Acta Paul Enferm, 26(263), 294–298.
Victora, C. G., Bahl, R., Barros, A. J. D., França, G. V. A., Horton, S., Krasevec, J., … Richter, L. (2016, January 30). Breastfeeding in the 21st century: Epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet. Lancet Publishing Group. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7

Diterbitkan

2020-03-27

Cara Mengutip

Yuniarti, Y. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Volume Asi pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Kota Palangka Raya. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 10(1), 43–47. Diambil dari http://e-journal.polkesraya.ac.id/index.php/jfk/article/view/145

Terbitan

Bagian

Articles