Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin
Kata Kunci:
hemoglobin, tablet fe, pisang ambonAbstrak
Masalah gizi yang banyak terjadi pada remaja putri adalah kurangnya zat gizi besi atau anemia. Anemia adalah kekurangan sel darah merah. Salah satu cara untuk mencegah anemia diantaranya dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dengan cara di jus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet fe dan jus pisang ambon dengan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada siswi di SMPN 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik menggunakan penelitian Quasy Eksperiment dengan desain two group only pre- post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswi SMP 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya sebanyak 50 siswi yaitu 25 siswi kelas 1 dan 25 siswi kelas 2 dengan total 30 sampel remaja putri. Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p< 0.05, yaitu p=0,001 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tablet fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin, Sedangkan, pada kelompok table fe yang dikombinasi dengan jus pisang ambon hasil didapatkan p<0.05, yaitu p=0,000 yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tablet fe dan jus pisang ambon dalam peningkatakan kadar hemoglobin siswi.
Referensi
Almatsier, S. S. & M. S. & S. (2011) Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustak Utama.
Andriani, R. (2016). Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh dan Aktivitas Fisik Dengan Volume Oksigen Maksimum. Universitas Muhammadiyah Surakarta : Surakarta.
Arisman (2014) Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: egc.
Astrawan, M. & L. A. (2018) Khasiat Whole Grain Makanan Berserat untuk Hidup Sehat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Bagja, W. (2016). Sosiologi (Melayani Fenomena Sosial Di masyarakat). Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan nasional.
Bakta, I. M. (2017). Pendekatan terhadap pasien anemia. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi V. Jakarta Pusat: Interna Publishing.
Briawan, D. (2013) Anemia Masalah Gizi pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC.
Dahlan (2014) Gizi dan Kesehatan. Malang: Bayu Media.
Damayanti W. (2015). Aneka Penganan. Surabaya: Trubus Agrisarana. Depkes (2010) Profil Kesehatan Indonesia.
Dharma, K. K. (2011) Metodologi Penelitian Keperawatan: Panduan Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian. Jakarta: Trans Info Media.
Dieny, F. F. (2014) Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Febrianti, & W. B. U. & adriana (2013) 'Lama Haid dan Kejadian Anemia pada Remaja Putri', Jurnal Kesehatan Reproduksi, 4(1), pp. 11-15.
Gunarsa, Y. S. D. (2014) Psikologi Keluarga. Jakarta: Penerbit Libri.
Indartanti, D. & A. K. (2013) 'Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja', Journal of Nutrition College, 3(2), pp. 310–316.
Joshi M, G. R. (2015). Weekly iron folate supplementation in adolescent girls-an effective nutritional measure for the management of iron deficiency anaemia. Global J Health Science, 5(3), 188-194.
Kowalski, R. (2010) Manfaat Buah Pisang. Bandung: Qanita Mizan Pustaka.
Kumar, S. & Pandey, A. (2015). Chemistry and Biological Activities of Flavonoids: An Overview. The Scientific World Journal, 1-16. Lalage, Z. (2013) Manfaat Pisang Ambon. Klaten: Abata Press.
Mahardika, R. N. & Z. (2016) Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa Paradisiacas.) dan Anemia Defisiensi Besi', 5(4).
Martono, N. (2015) Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Muslikah, E. (2017) “Efektivitas Pemberian Tablet Fe dan Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L) kunt) dengan Tablet Fe dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Siswi Anemia di SMA 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo'.
Noky. (2016). Skripsi. Efektifitas Pemberian Tablet Fe terhadap kadar Hb Siswi SLTPN 1 Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Permenkes (2014) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Prabasiwi, A. (2016) 'Hubungan antara Status Gizi dengan Status Menarche pada Siswi SMP Negeri 10 Kota Tegal'.
Profil Kesehatan Kota Palangka Raya (2018) Profil Kesehatan Kota Palangka Raya 2017. Palangka Raya: Kementerian Kesehatan RI.
Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah (2017) Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah'.
Sayogo, S. (2016) "Gizi dan Pertumbuhan Remaja', Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Yuliarti, N. (2011) 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: ANDI.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Pemberitahuan Hak Cipta
Naskah yang dikirim penulis ke Jurnal Forum Kesehatan bila diterima dan layak terbit maka hak cipta harus diberikan kepada Jurnal Forum Kesehatan selaku penerbit jurnal.
Copyright meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel di semua bentuk dan media, termasuk cetak, foto, mikro film dan setiap reproduksi lain yang sejenis serta terjemahan. Reproduksi setiap bagian dari jurnal ini, penyimpanan dalam data base dan transmisi oleh media, seperti elektronik, elektrostatik dan mekanik salinan, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari Jurnal Forum Kesehatan
Jurnal Forum Kesehatan menjamin para editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data yang salah atau menyesatkan, pendapat atau pernyataan dipublikasikan dalam jurnal.