Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin

Penulis

  • Sofia Mawaddah Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Martha Noorjanah Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Kata Kunci:

hemoglobin, tablet fe, pisang ambon

Abstrak

Masalah gizi yang banyak terjadi pada remaja putri adalah kurangnya zat gizi besi atau anemia. Anemia adalah kekurangan sel darah merah. Salah satu  cara untuk mencegah anemia diantaranya dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dengan cara di jus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet fe dan jus pisang ambon dengan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada siswi di SMPN 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik menggunakan penelitian Quasy Eksperiment dengan desain two group only pre- post test design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswi SMP 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya sebanyak 50 siswi yaitu 25 siswi kelas 1 dan 25 siswi kelas 2 dengan total 30 sampel remaja putri.  Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p< 0.05, yaitu p=0,001 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tablet fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin, Sedangkan, pada kelompok table fe yang dikombinasi dengan jus pisang ambon hasil didapatkan p<0.05, yaitu p=0,000 yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tablet fe dan jus pisang ambon dalam peningkatakan kadar hemoglobin siswi.

Referensi

Abdoerrachman, M. H. (2014) Pertumbuhan dan Perkembangan dalam Buku Kuliah Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta: Bagian Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Almatsier, S. S. & M. S. & S. (2011) Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustak Utama.
Andriani, R. (2016). Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh dan Aktivitas Fisik Dengan Volume Oksigen Maksimum. Universitas Muhammadiyah Surakarta : Surakarta.
Arisman (2014) Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: egc.
Astrawan, M. & L. A. (2018) Khasiat Whole Grain Makanan Berserat untuk Hidup Sehat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Bagja, W. (2016). Sosiologi (Melayani Fenomena Sosial Di masyarakat). Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan nasional.
Bakta, I. M. (2017). Pendekatan terhadap pasien anemia. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi V. Jakarta Pusat: Interna Publishing.
Briawan, D. (2013) Anemia Masalah Gizi pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC.
Dahlan (2014) Gizi dan Kesehatan. Malang: Bayu Media.
Damayanti W. (2015). Aneka Penganan. Surabaya: Trubus Agrisarana. Depkes (2010) Profil Kesehatan Indonesia.
Dharma, K. K. (2011) Metodologi Penelitian Keperawatan: Panduan Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian. Jakarta: Trans Info Media.
Dieny, F. F. (2014) Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Febrianti, & W. B. U. & adriana (2013) 'Lama Haid dan Kejadian Anemia pada Remaja Putri', Jurnal Kesehatan Reproduksi, 4(1), pp. 11-15.
Gunarsa, Y. S. D. (2014) Psikologi Keluarga. Jakarta: Penerbit Libri.
Indartanti, D. & A. K. (2013) 'Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja', Journal of Nutrition College, 3(2), pp. 310–316.
Joshi M, G. R. (2015). Weekly iron folate supplementation in adolescent girls-an effective nutritional measure for the management of iron deficiency anaemia. Global J Health Science, 5(3), 188-194.
Kowalski, R. (2010) Manfaat Buah Pisang. Bandung: Qanita Mizan Pustaka.
Kumar, S. & Pandey, A. (2015). Chemistry and Biological Activities of Flavonoids: An Overview. The Scientific World Journal, 1-16. Lalage, Z. (2013) Manfaat Pisang Ambon. Klaten: Abata Press.
Mahardika, R. N. & Z. (2016) Vitamin C pada Pisang Ambon (Musa Paradisiacas.) dan Anemia Defisiensi Besi', 5(4).
Martono, N. (2015) Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Muslikah, E. (2017) “Efektivitas Pemberian Tablet Fe dan Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L) kunt) dengan Tablet Fe dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Siswi Anemia di SMA 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo'.
Noky. (2016). Skripsi. Efektifitas Pemberian Tablet Fe terhadap kadar Hb Siswi SLTPN 1 Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Permenkes (2014) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.
Prabasiwi, A. (2016) 'Hubungan antara Status Gizi dengan Status Menarche pada Siswi SMP Negeri 10 Kota Tegal'.
Profil Kesehatan Kota Palangka Raya (2018) Profil Kesehatan Kota Palangka Raya 2017. Palangka Raya: Kementerian Kesehatan RI.
Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah (2017) Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah'.
Sayogo, S. (2016) "Gizi dan Pertumbuhan Remaja', Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Yuliarti, N. (2011) 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: ANDI.

Diterbitkan

2020-03-27

Cara Mengutip

Mawaddah, S., & Noorjanah, M. (2020). Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 10(1), 36–42. Diambil dari http://e-journal.polkesraya.ac.id/index.php/jfk/article/view/144

Terbitan

Bagian

Articles