Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin

Penulis

  • Sofia Mawaddah poltekkes kemenkes palangka raya
  • Martha Noorjanah Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v12i2.119

Kata Kunci:

Hemoglobin, Tablet Fe, Pisang Ambon

Abstrak

Masalah gizi yang banyak terjadi pada remaja putri adalah kurangnya zat gizi besi atau anemia. Salah satu  cara untuk mencegah anemia diantaranya dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dengan cara di jus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet fe dan jus pisang ambon dengan tablet fe terhadap kadar hemoglobin pada siswi di SMPN 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik menggunakan penelitian Quasy Eksperiment dengan desain two group only pre- post test design.  Subyek pada penelitian ini adalah 30 orang remaja putri dari SMP 16 Petuk Ketimpun Kota Palangka Raya.  Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p< 0.05, yaitu p=0,001 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tablet fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin, Sedangkan, pada kelompok table fe yang dikombinasi dengan jus pisang ambon hasil didapatkan p<0.05, yaitu p=0,000 yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tablet fe dan jus pisang ambon dalam peningkatakan kadar hemoglobin siswi

Diterbitkan

2023-02-17

Cara Mengutip

Mawaddah, S., & Noorjanah, M. (2023). Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 12(2), 71–78. https://doi.org/10.52263/jfk.v12i2.119

Terbitan

Bagian

Articles