Pengaruh Pemberian Teh Kelakai Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Lahei II

Authors

  • Misdayanti Misdayanti Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Herlinadiyaningsih Herlinadiyaningsih Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Erina Eka Hatini Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v13i2.168

Keywords:

Ibu Hamil, Hemoglobin, Tek Kelakai

Abstract

Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar Hb di bawah 11g/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar <10,5 g/dl pada trimester 2. Salah satu bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi adalah Kalakai. Salah satu cara pemanfaatan Kalakai adalah dengan mengolah Kalakai menjadi teh. Untuk mengetahui pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei II. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan pre and post test- design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel 52 orang ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei. Jika data teruji normal maka pengujian hipotesis menggunakan Independent T-Test Jika tidak normal digunakan uji Wilcoxon dengan nilai p signifikan ≤ 0,05. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa t statistics yang dihasilkan sebesar -2.037 dengan probabilitas sebesar 0.042. Hal ini berarti probabilitas < level of significance (a=5%). Ada perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sesudah pemberian Fe (kelompok kontrol) dengan sesudah pemberian Fe dan teh kelakai (kelompok intervensi).

Downloads

Published

2023-09-19

How to Cite

Misdayanti, M., Herlinadiyaningsih, H., & Hatini, E. E. (2023). Pengaruh Pemberian Teh Kelakai Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Lahei II. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 13(2), 51–60. https://doi.org/10.52263/jfk.v13i2.168