Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Jajan Sembarangan pada Anak di Sekolah Dasar Negeri Tengket 1 Kabupaten Bangkalan
DOI:
https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.228Keywords:
Nutrisi, Pengetahuan, Anak SekolahAbstract
Abstract – Maintaining health from an early age is important to do. Nutrition has an important role in the growth and development of a child. The habit of eating snacks at school is a habit that almost all students do at school. However, the importance of children's snacks at school is not supported by the nutritional content in the food consumed by students. Objective: to find out the factors that influence the habit of random snacks in children. Methods: This research method uses descriptive quantitative research methods, using a cross section study research design with data collection techniques carried out using a random survey of 20 elementary school children. Results: (1) The breakfast variable has a positive and insignificant relationship, (2) the variable knowledge of nutrition in food and (3) bringing supplies to school has a negative and significant relationship to the decision to consume random snacks, (4) the influence of variables X1, X2 , and X3 to Y of 42.32% while 57.68% is influenced by other variables outside the model. Conclusion: The variables of knowledge (X2) and carrying provisions (X3) have a significant influence on reducing students' decisions to consume random snacks at school.
References
Aprilia, A. (2015). Obesitas Pada anak Sekolah Dasar. MAJORITY, 2(7), 45-48.
Devriany, A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar tentangDampak Jajan Sembarangan Bagi Kesehatan. Poltekita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 35-41.
Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi "X" Perguruan Tinggi "Y". Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35-39.
Lestari, E. I., & Asthiningsih, N. W. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 66-71.
Mariza, Y. Y., & Kusumastuti, A. C. (2013). Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Padurungan Kota Semarang. Journal of Nutrition Collage, 2(1), 207-213.
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021). Peran Gizi TerhadapPertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9695-9704.
Saifah, A., Sahar, J., & Widyatuti. (2019). Peran Keluarga Terhadap Perilaku Gizi Anak Usia Sekolah. JKEP, 4(2), 83-92.
Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan terhadap Asupan Energi Sehari di Indonesia. The Journal of Nutrition and Food Research, 43(1), 29-40.
Sutarji, M. A. (2007). Tingkat Konsumsi Energi dan Konsumsi Protein serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Asuh USia 10-18 Tahun (Studi pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Pamardi Putra Kabupaten DEmak). Jurnal Kemas, 2(2), 168-173.
Syam, A. I., & Ibnu, I. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makasar. JURNAL TEPAT : Applied Technology Journal for Community Engangement and Service, 1(2), 127-136.
Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. (2018). Fakto-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. Jurnal KESMAS, 7(5), 1-10.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pemberitahuan Hak Cipta
Naskah yang dikirim penulis ke Jurnal Forum Kesehatan bila diterima dan layak terbit maka hak cipta harus diberikan kepada Jurnal Forum Kesehatan selaku penerbit jurnal.
Copyright meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel di semua bentuk dan media, termasuk cetak, foto, mikro film dan setiap reproduksi lain yang sejenis serta terjemahan. Reproduksi setiap bagian dari jurnal ini, penyimpanan dalam data base dan transmisi oleh media, seperti elektronik, elektrostatik dan mekanik salinan, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari Jurnal Forum Kesehatan
Jurnal Forum Kesehatan menjamin para editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data yang salah atau menyesatkan, pendapat atau pernyataan dipublikasikan dalam jurnal.