Hubungan Pola Konsumsi Asupan Natrium Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil
DOI:
https://doi.org/10.52263/jfk.v10i2.211Keywords:
kehamilan;, preeklamsia;, pola konsumsi asupan natriumAbstract
Ibu dengan kehamilan/persalinan dengan preeklamsia berat atau eklampsia merupakan masalah yang cukup serius karena dapat mengancam kematian pada ibu maupun janin. Preeklamsia merupakan penyebab kematian kedua terbesar pada kehamilan di dunia.. Di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya menyebutkan terjadi peningkatan jumlah ibu dengan preeklamsia dari tahun 2018 yaitu sebanyak 259 kasus sampai dengan tahun 2019 yakni 277 kasus atau terjadi peningkatan sebanyak 3,35%. Pemenuhan peningkatan asupan makanan seimbang berperan penting terhadap kesehatan ibu hamil dan janin. Kebiasaan hidup tidak sehat dengan kebiasaan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, tinggi garam dan sedikit protein dapat memicu terjadinya kenaikan darah yang menyebabkan preeklamsia. Untuk mengetahui hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional, dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus pada bulan Januari-Maret 2020. Hasill analisis Uji Chi-Square yaitu nilai ρ = 0,014 < α 0,05 yang membuktikan bahwa ada pengaruh antara variabel independen (pola konsumsi asupan natrium) dengan variabel dependen (ibu hamil dengan preeklamsia) dengan OR=6,314. Ada hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.
References
Arisman, M. (2017). Buku Ajar Ilmu Gizi: Obesitas, Diabetes Melitus, & Dislipidemia: Konsep, teori dan penanganan aplikatif. Jakarta: EGC.
Hariyani. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu. Indonesia, P. K. (2018).
Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].
Muliyati. (2016). Analisis bahan pengawet
benzoate pada saos tomat yang beredar di Wilayah Kota Denpasar. Denpasar: Universitas Udayana.
Riskesdas. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Depkes RI.
Susanti, M. (2017). Hubungan Asupan Natrium Dan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia di Kelurahan Pajang. Ilmu Kesehatan, 3(1), 1–21.
Susyani, Rotua, M, S. (2015). Pola konsumsi makanan olahan dan kejadian hipertensi di rumah sakit umum daerah Prabumulih Tahun 2012. Jurnal Pembagunan Manusia, 7(1).
Zahra Wafiyatunisa, & Rodiani. (2016). Hubungan Obesitas dengan Terjadinya
Preeklampsia Obesity Relationship with the Occurrence of Preeclampsia. Majority, 5(5), 184–190.
Zainuddin, A., Yunawati, I., Studi, P., & Masyarakat, K. (2017). Asupan Natrium Dan Lemak Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Poasia Kota Kendari. i, 581–588.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pemberitahuan Hak Cipta
Naskah yang dikirim penulis ke Jurnal Forum Kesehatan bila diterima dan layak terbit maka hak cipta harus diberikan kepada Jurnal Forum Kesehatan selaku penerbit jurnal.
Copyright meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel di semua bentuk dan media, termasuk cetak, foto, mikro film dan setiap reproduksi lain yang sejenis serta terjemahan. Reproduksi setiap bagian dari jurnal ini, penyimpanan dalam data base dan transmisi oleh media, seperti elektronik, elektrostatik dan mekanik salinan, fotokopi, rekaman, media magnetik, dll akan diizinkan hanya dengan izin tertulis dari Jurnal Forum Kesehatan
Jurnal Forum Kesehatan menjamin para editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data yang salah atau menyesatkan, pendapat atau pernyataan dipublikasikan dalam jurnal.