Hubungan Pola Konsumsi Asupan Natrium Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil

Authors

  • Eline Charla Sabatina Bingan

DOI:

https://doi.org/10.52263/jfk.v10i2.211

Keywords:

kehamilan;, preeklamsia;, pola konsumsi asupan natrium

Abstract

Ibu dengan kehamilan/persalinan dengan preeklamsia berat atau eklampsia merupakan masalah yang cukup  serius  karena  dapat  mengancam  kematian  pada  ibu  maupun  janin.  Preeklamsia  merupakan penyebab kematian kedua terbesar pada kehamilan di dunia.. Di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya menyebutkan terjadi peningkatan jumlah ibu dengan preeklamsia dari tahun 2018 yaitu sebanyak 259 kasus sampai dengan tahun 2019 yakni 277 kasus atau terjadi peningkatan sebanyak 3,35%. Pemenuhan peningkatan asupan makanan seimbang berperan penting terhadap kesehatan ibu hamil dan janin. Kebiasaan hidup tidak sehat dengan kebiasaan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, tinggi  garam  dan  sedikit  protein  dapat  memicu  terjadinya   kenaikan  darah  yang  menyebabkan preeklamsia. Untuk mengetahui hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah analitik  observasional,  dengan  desain  cross  sectional.  Teknik  sampling  menggunakan  purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus pada bulan Januari-Maret 2020. Hasill analisis Uji Chi-Square yaitu nilai ρ = 0,014 < α 0,05 yang membuktikan bahwa ada pengaruh antara variabel independen (pola konsumsi asupan natrium) dengan variabel dependen (ibu hamil dengan preeklamsia) dengan OR=6,314. Ada hubungan pola konsumsi asupan natrium dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di ruang VK Bersalin RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.

 

References

Agil, L., & Pratiwi, D. (2015). Pengembangan Bahan Berbasis Kontekstual Pada Mata Kuliah Biologi Umum. Jurnal Pendidikan Biologi.

Arisman, M. (2017). Buku Ajar Ilmu Gizi: Obesitas, Diabetes Melitus, & Dislipidemia: Konsep, teori dan penanganan aplikatif. Jakarta: EGC.

Hariyani. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu. Indonesia, P. K. (2018).

Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].

Muliyati. (2016). Analisis bahan pengawet
benzoate pada saos tomat yang beredar di Wilayah Kota Denpasar. Denpasar: Universitas Udayana.

Riskesdas. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Depkes RI.

Susanti, M. (2017). Hubungan Asupan Natrium Dan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia di Kelurahan Pajang. Ilmu Kesehatan, 3(1), 1–21.

Susyani, Rotua, M, S. (2015). Pola konsumsi makanan olahan dan kejadian hipertensi di rumah sakit umum daerah Prabumulih Tahun 2012. Jurnal Pembagunan Manusia, 7(1).

Zahra Wafiyatunisa, & Rodiani. (2016). Hubungan Obesitas dengan Terjadinya

Preeklampsia Obesity Relationship with the Occurrence of Preeclampsia. Majority, 5(5), 184–190.

Zainuddin, A., Yunawati, I., Studi, P., & Masyarakat, K. (2017). Asupan Natrium Dan Lemak Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Poasia Kota Kendari. i, 581–588.

Downloads

Published

2022-09-20

How to Cite

Sabatina Bingan, E. C. (2022). Hubungan Pola Konsumsi Asupan Natrium Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 10(2). https://doi.org/10.52263/jfk.v10i2.211