Pengaruh Pemberian Teh Kelakai Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Lahei II

  • Misdayanti Misdayanti Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Herlinadiyaningsih Herlinadiyaningsih Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Erina Eka Hatini Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Abstract

Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar Hb di bawah 11g/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar <10,5 g/dl pada trimester 2. Salah satu bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi adalah Kalakai. Salah satu cara pemanfaatan Kalakai adalah dengan mengolah Kalakai menjadi teh. Untuk mengetahui pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei II. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan pre and post test- design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel 52 orang ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei. Jika data teruji normal maka pengujian hipotesis menggunakan Independent T-Test Jika tidak normal digunakan uji Wilcoxon dengan nilai p signifikan ≤ 0,05. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa t statistics yang dihasilkan sebesar -2.037 dengan probabilitas sebesar 0.042. Hal ini berarti probabilitas < level of significance (a=5%). Ada perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sesudah pemberian Fe (kelompok kontrol) dengan sesudah pemberian Fe dan teh kelakai (kelompok intervensi).

References

BPOM RI. 2017 Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk. 03.1. 23.06. 11.5629 Tahun 2011 tentang Persyaratan Teknis Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta. Hal, 2-11.

Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H., and Wotton, M. 2017. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Depkes R. I. 2018. Gerakan partipasif penyelamatan ibu hamil, menyusui dan bayi. Jakarta: Depkes RI.

Depkes, R. I. 2015. Pelatihan Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar.

Dwiari, S. R., Asadayanti, D. D., Nurhayati, M. S., Yudhati, S. F. A. R., & Yoga, I. B. K. W. 2008. Teknologi Pangan untuk Sekolah Menengah Kejuruan. Kelompok Teknologi Industri. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan Nasional.

Fatmah. 2018. Gizi Usia Lanjut. Jakarta. Erlangga

Farsi, Y., Brooks, D., Werler, M., Cabral, H., Al-Syafei, M., & Wallenburg, H. C. (2011). Effect of High Parity on Occurence of Anemia in Pregnancy: a Cohort Study. BMC Pregnancy and Childbirth, 11(7), 7.

Hadiwijaya, H. 2017. Pengaruh perbedaan penambahan gula terhadap karakteristik teh buah naga merah (Hylocereus polyrhizus).

Hoffbrand, A. V., Pettit, J. E., & Moss, P. A. H. 2017. Kapita selekta hematologi. Jakarta: EGC, 11-20.

Kemenkes RI. 2014. PMK No. 88 tentang Tablet Tambah Darah. Kemenkes RI. Jakarta

Kusmiati, Sri, dkk. 2004. Studi Validitas dan Reliabilitas Hasil Pemeriksaan KadarHemoglobin Dengan Metoda Sahli dan Metoda TalqvistUntuk Deteksi Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Wilayah Bojonagara Kota Bandung. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

LIPI. 2018. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VII.2000.

Lubis, Z. 2017. Status gizi ibu hamil serta pengaruhnya terhadap bayi yang dilahirkan. Bogor: Laporan Penelitian Institut Pertanian Bogor.

Maharani M. dkk. 2017. Studi Potensi Kalakai (Stenochlaena Palustris (Burm.F) Bedd), sebagai Pangan Fungsional. Jurusan Budidaya Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.

Manuaba, I. B. G. 2017. Manuaba Fajar B, Manuaba Chandranita. Pengantar kuliah obstetri. Jakarta: EGC, 456-497.

Manuaba, I. B. G. dkk. 2017. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan Dan KB.

Mawaddah, S. 2018. Peningkatan Kadar Hb Pada Kejadian Anemia dengan Pemberian Sirup Kalakai

MB. Arisman, 2004. Buku Ajar Ilmu Gizi . Jakarta: EGC

Muhilal, 2018. Peranan Gizi Dalam Peningkatan Kualitas SDM Telaah dari Aspek Biokimia Gizi Hingga Pedoman Gizi Seimbang. Bandung: Departemen Pendidikan Nasinal UNPAD

Nasri. 2012. Efek Perawatan Luka Terkontaminasi Dengan Ekstrak Air Kalakai (Stenochlaena Palustris) Dalam Mempercepat Penurunan Eritema Pada Tikus Putih (Rattus Novegicus). Banjarbaru : Fak. Kedoktr. Unlam / Ilmu Keperawatan

Notoatmodjo, S. 2017. Metodologi Penelitian Kesehatan, Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta, hal: 79

Notoatmodjo, Soekidjo. 2017. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.

BPOM RI. 2017. Makanan. 2011. Peraturan Kepala Badan POM RI No. HK, 3(23.07), 11-6664.

Prawirohardjo, S. 2017. Ilmu Kebidanan. Edisi Keempat. Jakarta: Bina Pustaka.

Purwandari, F. A., Sanjaya, A. P., Millati, R., Cahyanto, M. N., Horváth, I. S., Niklasson, C., & Taherzadeh, M. J. 2017. Pretreatment of oil palm empty fruit bunch (OPEFB) by N-methylmorpholine-N-oxide (NMMO) for biogas production: Structural changes and digestion improvement. Bioresource technology, 128, 461-466.

Riskayanti. 2017. Laporan Pengujian Kadar Besi dalam Sayur Bayam dengan Metode AAS

Retnorini DL, Widatiningsih S. 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau. JKebidanan. 6(12):8–16.

Ridayanti. 2012. Hubungan tingat pendidikan Ibu Hamil dengan Kejadian Anemia Pada Kehamilan di Puskesmas Banguntapan I Bantul. Yogyakarta: UMY.

Robson, E., & Waugh, J. 2017. Patologi Dalam Kehamilan Manajemen& Asuhan Kebidanan. Jakarta: EGC

Saifuddin, A. B. 2019. Ilmu kebidanan. Jakarta: Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Salmariantity (2012). Faktor-faktor yangBerhubungan dengan Anemia padaIbu Hamil di Wilayah KerjaPuskesmas Gajah MadaTembilahan Kabupaten IndragiriHilir. Jakarta: FK UI

Simatupang, R. R. 2019. Evaluation of decentralization outcomes in Indonesia: Analysis of health and education sectors.

Sitohang, Sophie, Devita dan Febriany Murung. 2017. Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Anemia Defisiensi Besi di SMA Negeri 15 Medan. Skripsi Fakultas Keperawatan Universitas Sumut Medan

Supriasa,I Dewan Nyoman.2017.Penilaian Status Gizi.Jakarta:ECG.

Ulwiyatun, dkk. 2014. Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Sp) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Dan Status Fe Ibu Hamil Anemia Di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Kebidanan. Vol.3 No.7.

Varney, H., Kriebs, J. M., & Gegor, C. L. 2017. Buku ajar asuhan kebidanan. Jakarta: Egc.

Wirakusumah, E. S. 2017. Jus Buah & Sayuran. Jakarta: Penebar Swadaya.

Willy Astriana. 2017. Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia

Published
2023-09-19
How to Cite
Misdayanti, M., Herlinadiyaningsih, H., & Hatini, E. (2023). Pengaruh Pemberian Teh Kelakai Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Lahei II. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 13(2), 51-60. https://doi.org/10.52263/jfk.v13i2.168
Section
Articles