The Effect of Red Spinach Juice on Increased Hemoglobin Levels in Third Trimester Pregnant Women with anemia in the work area of Panarung Public Health Center, Pahandut District, Palangka Raya City in 2022

  • Miranda Rika Margareth Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Riny Natalina Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Eline Charla Sabatina Bingan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Sofia Mawaddah Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Abstract

Anemia disebabkan karena kekurangan zat besi yang disebabkan oleh perubahan fisiologis karena kehamilan yang diperberat dengan keadaan kurang zat gizi, vitamin B12, asam folat dan vitamin C. Hasil studi pendahuluan di PKM Panarung pada tahun 2021, terdapat 102 ibu hamil dengan HB 8-11gr/dl, dan terdapat 58 ibu hamil trimester III yang mengalami anemia (56,8%). Tujuan penelitian diketahuinya pengaruh jus bayam merah plus tablet Fe terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil trimester III dengan anemia. Rancangan penelitian dengan quasy eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test with group control. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester III yang anemia di wilayah kerja PKM Panarung Palangka Raya sebanyak 58 orang tahun 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 44 orang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis rata-rata HB pada ibu hamil kelompok intervensi sebelum diberikan jus bayam merah plus tablet Fe sebesar 10.24 gr/dl dan sesudah diberikan jus bayam merah plus tablet Fe sebesar 11.95 gr/dl. Sedangkan rata-rata HB pada ibu hamil kelompok kontrol sebelum diberikan tablet Fe sebesar 10.41 gr/dl dan sesudah diberikan tablet Fe sebesar 11.58 gr/dl. Analisis bivariat didapatkan nilai p-value 0.020 (p<0.05). Ada pengaruh yang signifikan antara konsumsi jus bayam merah plus tablet Fe terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil trimester III dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Panarung Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya Tahun 2022.

References

Dewi, S. (2020). “Pengaruh Rebusan Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Kelurahan Losung Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan Tahun 2020.” Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia 6(1): 1–7.

Ginting, K, A. et al (2020). “Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Penderita Anemia Di Klinik Salma Kecamatan Perbaungan Tahun 2020.” Jurnal Kesmas dan Gizi (JKG) 3(2): 202–6.

Hadi, A. (2017). “Efikasi Suplementasi Tablet Zat Besi, Vitamin C, Penyuluhan Dan Pendampingan Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil HAMIL (Efficacy of Iron Tablet Supplementation, Vitamin C, and Counseling to Pregnant Woman’s Hemoglobin).” Jurnal Action.

Jaya, Nilawati et al.(2020). 6 Jurnal Kebidanan Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil.

Julianti R. (2020). “Tingkat Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Pada Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Table Fe.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Karya Putra Bangsa 2(2): 1–9.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Riset Kesehatan Dasar . Jakarta.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar . Jakarta.

Kharisma, W. S., I Made, A. G., & Nugraheni, T. L. (2019). “Kajian Asupan Protein Dan Zat Besi Pada Kejadian Anemia Ibu Hamil Di Kabupaten Bantul.” In Skripsi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Martono N. (2016). 5 Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi Dan Analisis Data Sekunder. 2nd ed. ed. Utami S. Jakarta: Katalog Dalam Terbitan.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2019). “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.” : 1–33.

Nasution, Ramadhani Syaftiri et al. (2021). “Konsumsi Jus Bayam Merah Dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii.” Jurnal Kebidanan Malahayati) 7(2): 215–21.

Notoatmodjo. (2012). “Metode Penelitian Kesehatan.” Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Nur Kharisma, Septia, Mariana Isir, Rizqi Kamalah, and Poltekkes Kemenkes Sorong. (2022). “Perbedaan Tablet Fe Dan Puding Bayam Merah Kombinasi Jus Jeruk Sunkist Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas.” Jurnal Kebidanan Sorong 2(1).

Pracaya. (2016). Bertanam 8 Sayuran Organik. Jakarta: Penebar Swadaya.

Puskesmas Panarung. (2021). “Capaian Kegiatan KIA Tahun 2021.”

Ramayulis R. (2015). Green Smooth 100 Resep 20 Khasiat. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Riadi E. (2016). Statistika Penelitian (Analisis Manual Dan IBM SPSS). I. ed. Ari Prabawati. Yogyakarta: ANDI.

Safitri Y. (2019). “Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah, Jeruk Sunkis, Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Yang Mengalami Anemia Di UPT Puskesmas Kampar Tahun 2019.” Jurnal NERS 3(2): 1–12.

Siti Lathifah, Neneng. (2019). 10 Jurnal Kesehatan Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III.

Solehati T. (2018). “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Dan Pencegahan Anemia Dalam Upaya Menurunkan AKI Pada Kader Posyandu.” Jurnal Keperawatan Komprehensif 4(1): 1–6.

Suwardi, Suyanti, Elina Sinaga, and Program D Studi. (2021). 5 Journal Of Midwifery Senior Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Rawe 4 Lingkungan 5 Kelurahan Tangkahan Kecamatan Medan Labuhan Tahun 2021.

Wibowo N. (2021). “Anemia Defisiensi Besi Pada Kehamilan.” UI Publishing.

Published
2023-09-27
How to Cite
Margareth, M., Natalina, R., Sabatina Bingan, E., & Mawaddah, S. (2023). The Effect of Red Spinach Juice on Increased Hemoglobin Levels in Third Trimester Pregnant Women with anemia in the work area of Panarung Public Health Center, Pahandut District, Palangka Raya City in 2022. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 13(2), 69-76. https://doi.org/10.52263/jfk.v13i2.165
Section
Articles