Usia Gestasi pada Ibu Hamil Covid 19 Dengan Luaran Persalinan di RSUD Muara Teweh Kabupaten Barito Utara: Gestational Age in Pregnant Women with Covid 19 with Delivery Outcomes at Muara Teweh Regional Hospital, North Barito Regency - Susilawati, Ani; Cia Aprilianti; Happy Marthalena; Ketut Resmaniasih (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2024)
Ibu hamil dengan covid 19 memiliki risiko lebih tinggi untuk terjadinya penyakit berat, morbiditas dan mortalitas dibandingkan dengan populasi umum. Penularan Covid-19 pada ibu hamil sama dengan populasi umum, yaitu melalui droplet dan kontak. Mayoritas kasus didapatkan dalam kondisi asimptomatik (68.8%), kondisi berat ditemukan pada 10% kasus dimana semuanya membutuhkan perawatan intensif. Hasil penelitian juga mendapatkan 41.3% kasus dengan komorbid dimana paling banyak adalah obesitas dan hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan usia Gestasi pada ibu hamil Covid 19 dengan luaran persalinan di RSUD Muara Teweh Kabupaten Barito Utara. Metode: penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional retrospektif dengan pendekatan studi Cross sectional. Besar sampel pada penelitian sebanyak 33 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik porposive sampling. Dan uji yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil: Hasil analisis diperoleh nilai p value untuk variable usia ibu 0,701 (>a 0,05), komorbid nilai p value 0,007 (a<0,05), komplikasi nilai p value 0,004 (a<0,05), dan metode persalinan nilai p value 0,959 (a>0,05). Kesimpulan: ada hubungan antara usia gestasi, komorbid dan komplikasi dengan luaran persalinan di RSUD Muara Teweh Kabupaten Barito Utara.