Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Tergigit Hewan Rabies di Kota Palangka Raya Tahun 2023: Description of the Level of Knowledge and Attitudes of Patients Bitten by Rabid Animals in Palangka Raya City in 2023 - Wicaksana, Rinaldy Dwi (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2024)
Penyakit Rabies telah menjadi masalah yang mengancam kesehatan dan keselamatan masyarakat. Rabies merupakan penyakit menular infeksi akut yang menyerang susunan saraf pusat. Tinggi rendahnya kasus positif rabies pada suatu daerah dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap masyarakat tentang bahaya penyakit rabies. Kesadaran masyarakat sangat penting dalam tindakan pencegahan terhadap rabies, seperti tata cara memelihara hewan yang baik dan benar dengan melakukan vaksinasi rutin dan tidak membiarkan hewan peliharaan berkeliaran bebas. Jumlah kasus rabies di Indonesia, khususnya beberapa daerah endemik rabies memang mengalami penurunan. Namun, Kota Palangka Raya masih belum dapat diprediksi karena data terakhir hingga Juni 2023 menunjukkan peningkatan kasus positif rabies. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pasien tergigit hewan rabies di kota Palangka Raya. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan instrumen berupa kuesioner yang diberikan kepada seluruh pasien tergigit hewan rabies tahun 2023. Hasil dari Penelitian: Pengetahuan pasien tergigit hewan rabies memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 3 orang sedangkan sikap pasien tergigit hewan rabies sebagian besar memiliki sikap baik yaitu sebanyak 4 orang.