Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil Minum Tablet Tambah Darah dan Status Gizi Ibu Hamil Dengan KejadianAnemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Panarung: The Relationship of Obedience to Pregnant Women Taking Blood Adding Tablets and Nutritional Status of Pregnant Women with the Incidence of Anemia in Third Trimester Pregnant Women In the Working Area of ​​Panarung Health Center Upt - Fajriati, Wiwi; Linda Puji Astutik; Riny Natalina (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2024)
Anemia yang terjadi pada ibu hamil sering disebut sebagai potensial yang membahayakan bagi ibu dan anak. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa 35- 75% ibu hamil di negara berkembang dan 18% ibu hamil di negara maju mengalami anemia. Salah satu upaya pencegahan terhadap anemia telah dilakukan seperti dengan penyelenggaraan program suplementasi tablet tambah darah. Selain itu, faktor nutrisi dan status gizi juga menjadi faktor utama penyebab anemia dalam kehamilan. Semakin tinggi asupan gizi seseorang maka kebutuhan nutrisinya menajdi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil minum tablet tambah darah dan status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPT Puskesmas Panarung. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah propotionate stratified random sampling. Besaran sampel yang digunakan sebanyak 80 dan uji statistic yang digunakan adalah uji chi square. Hasil uji Chi-Square pada variabel kepatuhan didapatkan p value 0,003 dan status gizi didapatkan p value 0,000 (p value < 0,05) artinya ada hubungan antara kepatuhan minum tablet tambah darah dan status gizi ibu terhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Ada hubungan antara kepatuhan minum tablet tambah darah dan status gizi ibu terhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.