Determinan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Buntok: Determinants of Anemia Incidence in First Trimester Pregnant Women in the Buntok Community Health Center Working Area - Uswatun Hafizhah; Greiny Arisani; Yena Wineini Migang; Seri Wahyuni (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2024)
Ibu hamil yang mengalami anemia (Hb<11 gr/dl) akan dengan cepat terganggu kondisinya bila terjadi kehilangan darah saat persalinan meskipun hanya sedikit. Ada beberapa faktor yang menjadi perhatian khusus karena merupakan penyebab yang sangat mendominasi terjadinya anemia pada kehamilan seperti umur ibu, jarak kehamilan, Indeks Massa Tubuh (IMT) dan paritas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis determinan atau faktor yang menentukan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I diwilayah kerja Puskesmas Buntok. Metode yang digunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi seluruh ibu hamil trimester I yang aktif ANC di Puskesmas Buntok dengan total sampel 106 ibu hamil. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square pada variabel paritas didapatkan nilai p value = 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada hubungan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok. Hasil uji Chi-Square pada variabel umur ibu didapatkan nilai p value = 0,043 (p < 0,05) yang berarti ada hubungan umur ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok. Pada variabel jarak kehamilan didapatkan nilai p value = 0,502 (p > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok. Kemudian pada variabel Indeks Massa Tubuh (IMT) didapatkan nilai p value = 0,117 (p > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan IMT dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok. Terdapat hubungan paritas dan umur ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok. Tidak terdapat hubungan jarak kehamilan dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Buntok.